Этапы подготовки к операции АКШ

До поступления в клинику для операции
Если пациенту назначена дата поступления в стационар для операции коронарного шунтирования, он должен за 5 дней до этой даты прекратить прием препаратов, снижающих свертывание крови. К ним относятся ацетилсалициловая кислота (аспирин, аспекард, кардиомагнил, аспирин-кардио…) клопидогрель ( плавикс, тромбонет, клопилет…) варфарин, синкумар, ибупрофен. Некоторым больным, по указанию врача, на этот пятидневный период времени назначается низкомолекулярний гепарин (напр. клексан 0,4)  один раз в день. Кроме того, к моменту поступления в стационар на операцию пациент должен пройти фиброгастроскопию (ФГДС), чтобы убедиться в отсутствии даже мелких кровоточащих эрозий или язв в желудочно-кишечном тракте. Это необходимо для того чтобы предупредить возможные послеоперационные желудочно-кишечные кровотечения. Также желательно выполнить допплерографию сосудов мозга, УЗИ глубоких вен нижних конечностей и УЗИ органов брюшной полости. В назначенный для госпитализации день пациент прибывает в клинику натощак; ему выполняются биохимические и клинические анализы крови, исследуются функция легких, ЭКГ, Эхо; пациента осматривает кардиолог и кардиохирург (заведующий отделением).
 
 
Накануне операции
Накануне операции лечащий врач дает рекомендации по проведению санитарно-гигиенических процедур (очистка кишечника, принятие душа, бритье волос в зоне проведения оперативного вмешательства); кроме того даются рекомендации по приему медикаментов. После 18.00 накануне операции пациенту разрешается прием только жидкой пищи, а утром, в день операции, не разрешается принимать даже жидкость. Анестезиолог осматривает пациента накануне операции, объясняет порядок ее проведения, назначает, в случае необходимости, дополнительные препараты.
 
 
В день операции
Больной транспортируется в операционную, анестезиолог подсоединяет линию для внутривенного введения лекарств и датчики для аппаратов, контролирующих функцию сердца, легких и мозга (мониторы). Вводятся снотворные препараты и больной засыпает. После этого подключается аппарат искусственного дыхания, устанавливается катетер в мочевой пузырь; операционное поле обрабатывается антисептическим раствором. Хирург обкладывает операционное поле стерильным хирургическим бельем и начинает операцию. Операция проводится под наркозом, поэтому больной не ощущает боли во время операции, ничего не чувствует он глубоко спит. Анестезиолог во время операции контролирует функцию всех органов и систем. Обычно операции коронарного шунтирования выполняют в отделении А.В. Руденко на работающем сердце. Сердце не останавливают и аппарат искусственного кровообращения не подключают (хотя он находится в полной готовности рядом в операционной). После выполнения шунтирования коронарных артерий накладываются швы на кожу (рассасывающимися нитками, что не требует снятия швов через несколько дней после операции, нитки сами рассосутся) . Для оттока жидкости из области операции устанавливаются дренажные трубки (обычно их извлекают на третий день после операции). После этого пациент транспортируется в отделение реанимации и интенсивной терапии, где находится, в случае неосложненного течения, два дня. После стабилизации состояния больной переводится из отделения интенсивной терапии обратно в хирургическое отделение, где продолжает лечение в течении двух-трех дней. Обычно этого срока достаточно для восстановления сил и предупреждения послеоперационных осложнений. После этого пациенту рекомендуется реабилитационный курс в кардиологическом санатории или кардиологическом отделению по месту жительства.

© 2009 - 2015 Все права защищены