РЕЗУЛЬТАТЫ ОТДЕЛЕНИЯ РУДЕНКО А.В.

 
В институте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова операции коронарного шунтирования выполняются с 1973 года.
До 2000 года почти все эти операции выполнялись с использованием искусственного кровообращения.
В 2000 году А.В. Руденко начал широко использовать метод коронарного шунтирования без искусственного кровообращения. И в 2001 году однин из первых в мире практически полностью перешлел на методику коронарного шунтирования на работающем сердце.

В течении последних 14 лет 97-99% операций коронарного шунтирования выполняются без использования искусственного кровообращения. Только в 1-3% операций используется искусственное кровообращение, - при остром инфаркте миокарда либо в других особо тяжелых случаях. 
 

 

Что это дало

 
  • Резко уменьшилось число осложнений. Со стороны легких, почек, центральной нервной системы практически все осложнения уменьшились многократно.
  • Частота неудовлетворительных результатов (летальность)  снизилась с 12% в 1999 году до 1% в 2003 году, а с 2004 года — 0.5%.  
 
Этот показатель в США и странах Западной Европы и на сегодня составляет около 2%.
 
Столь значительный прогресс позволил нам снять практически все ограничения для выполнения коронарного шунтирования
  • Нет ограничения по возрасту, пациенты старше 80 лет оперируются достаточно часто.
  • Нет ограничений по сопутствующим заболеваниям.
За последние 5 лет прооперировано более 600 больных с сопутствующим сахарным диабетом.
Нередки операции пациентам годами использующими искусственную почку на диализе.  

Таким образом отделение А.В. Руденко получило качественные изменения — 0.5% летальности при коронарном шунтировании, столь значительных результатов смогли добиться единичные клиники в мире. 
Количественные изменения — по методике работающего сердца прооперировано более 10 тыс. человек, что также является одним из наивысших результатов в мире. 

 
В первые годы существовала настороженность не будет ли отдаленные результаты выполнения операций на работающем сердце хуже чем после операций с искусственным кровообращением.
Наши наблюдения, а также зарубежные исследования развеяли эти опасения.
Методика коронарного шунтирования без использования искусственного кровообращения не привела к ухудшению отдаленных результатов. Мы провели коронарографии всем пациентам, обратившимся к нам в отдаленные сроки от 1 до 12 лет после операции и оказалось что у ¾ из них возникновении стенокардии было связано с возникновением новых бляшек в коронарных артериях или увеличением старых бляшек и только в ¼ части были нарушены функции шунтов.
При чем и прогрессирование атеросклероза и нарушение функций шунтов в несколько раз чаще возникали у пациентов, прекративших прием рекомендованных медикаментов чем у тех, кто следовал врачебным рекомендациям.  
 

© 2009 - 2015 Все права защищены